نجمة المنتدى مشرف عام
عدد المساهمات : 724 تاريخ التسجيل : 09/11/2012 العمر : 43 الموقع : حكومي متقلب
| موضوع: طريقة عمل السمك المسكوف على الطريقة العراقية الجمعة مارس 22, 2013 10:29 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] من التراث العراقي: المسكوف, أسلوب مميز لطبخ السمك الطازج مباشرة بعد اصطياده من نهر دجلة المسكوف هو مصطلح يطلق على طريقة مبتكرة و مميزة لشي الأسماك مباشرة بعد اصطيادها يتميز بها التراث العراقي في مدينة بغداد حيث توقد نار دائرية الشكل و توضع أوتاد على حافة النار لتثبيت الأسماك عليها و بذلك يتم طهي السمك بطريقة الإشعاع لأن السمك يكون بعيدا نسبيا عن النار مما يكسبه طعما شهيا و في النهاية توضع السمكات المطهية على الجمر ليتخذ جلدها المزيد من الاحمرار في مدينة بغداد, والتي يقطعها نهر دجلة, تنتشر المطاعم التي تقدم هذه الأكله و معظمها يقع في شارع “أبو نواس” وسمي على إسم شاهر مشهور من بلاد الرافدين توفي في بغداد سنة 198 للهجرة, وله تمثال في نفس الشارع. يتم اصطياد أنواع خاصة من الأسماك لهذه الأكلة من نهر دجلة مثل سمك النبي أو الشموط أو القطان والتي يجب أن تكون بحجم معين لكي تتم عملية الشواء على أكمل وجه, وبعد أن يتم تنظفها بعمل شق طولي من جهة الظهر لازالة الأحشاء ورشها بالملح والبهارات، تثبت على الأوتاد الدائرية المحيطة بالنار من خلال فتحات في جلدها استعدادا لشيها كما في الصورة الأولى في هذا الموضوع وقد يستخدم مشواة بأطراف حديدية مدببة مجهزة خصيصا للمسكوف كما في هذه الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أو قد تستخدم حوافظ معدنية للشواء مصنعة خصيصا لشي المسكوف كما في هذه الصورةيختار أصحاب المطاعم خشبا خاصا لايقاد النار مثل خشب الصفصاف أو المشمش و الذي حسب رأيهم يضيف نكهة خاصة للسمك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعد شي السمك يوضع على الفحم لاكسابه مزيدا من الاحمرار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] جرت العادة على أن يتم تناول السمكة بالأيدي للتلذذ بنكهته و ويتم تقديمه مع خبز التنور و البصل والمخللات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعدها يتم تقديم الشاي العراقي الذي يعد أيضا بطريقة مميزة و في أواني خاصة بإبقائه يغلي على نار هادئة في طريقة يطلق عليها العراقيون اسم “تخدير الشاي” و غالبا ما يتم تحضيره مع الهيل، يصب الشاي في كؤوس تسمى “استكان” و يقال أن أصل تسميتها هو من اللغة الإنجليزية كما في العبارة “East-tea-can” و قد انتشر أيام الانتداب البريطاني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بسبب إنتشار أبناء بلاد الرافدين في أنحاء العالم للبحث عن الرزق والأمن بسبب الأحداث المؤسفة والتي ألمت في هذا البلد العريق انتشرت بدورها المطاعم التي تقدم المسكوف في كل أنحاء العالم كما تشاهد في الصورة التالية لأحد مطاعم المسكوف في العاصمة البريطانية لندن والصورة التي تليها لمطعم مسكوف في لبنان وغيرها الكاثير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
نبراس
عدد المساهمات : 29 تاريخ التسجيل : 25/11/2012 العمر : 35 رايق جدا
| موضوع: رد: طريقة عمل السمك المسكوف على الطريقة العراقية السبت مارس 23, 2013 1:03 am | |
| الله احب السمك مسكوف على طريقه عراقيه | |
|
نجمة المنتدى مشرف عام
عدد المساهمات : 724 تاريخ التسجيل : 09/11/2012 العمر : 43 الموقع : حكومي متقلب
| موضوع: رد: طريقة عمل السمك المسكوف على الطريقة العراقية الجمعة مارس 29, 2013 10:45 pm | |
| | |
|
الحبابه
عدد المساهمات : 373 تاريخ التسجيل : 10/11/2012 العمر : 39 رايق
| موضوع: رد: طريقة عمل السمك المسكوف على الطريقة العراقية السبت مارس 30, 2013 3:12 pm | |
| موضوع رائع شكرا لك اجمل تحيه | |
|
نجمة المنتدى مشرف عام
عدد المساهمات : 724 تاريخ التسجيل : 09/11/2012 العمر : 43 الموقع : حكومي متقلب
| موضوع: رد: طريقة عمل السمك المسكوف على الطريقة العراقية الأربعاء أبريل 03, 2013 9:13 pm | |
| | |
|