الحمام المائي هو بوضع القالب في صينية أو وعاء يحيط به الماء الساخن من كل الجوانب
ويوضع في الفرن، أو بوضع القالب فوق وعاء يغلى على نار هادئة،
وفي كلتا الحالتين فإن البخار المتصاعد من الماء أو درجة حرارة الماء نفسها
تساعد على الطهي يستخدم حمام الماء دائما لتدفئة أو لطهي الأكلات الرقيقة
أو التي تحتاج إلى درجة حرارة دافئة وخاصة الصلصات أو الأطعمة
التي يدخل في مكوناتها البيض ذلك أن البيض يُمكن أن يُطبخ أو يُفصل
أو يُصبح قطع إذا تعرض لحرارة ساخنة
وللحصول على نتيجة طيبة في الفرن تُوضع القوالب في صينية
ويصب فيها ماء ساخن ليصل إلى منتصف القوالب تقريبا حتى لا يطبخ الجزء الأعلى من القالب
قبل باقيه، ويمكن تغطية القوالب بالألمونيوم حتى لا تتكون قشرة على السطح
وهذه طريقة مفضلة خاصة عند عمل الكسترد.
وللطبخ على النار المباشرة
يُوضع الماء الساخن في إناء ويُوضع وعاء آخر من نفس المقاس أو أصغر قليلا
يوضع به مكونات الوصفة،
وتستعمل هذه الطريقة لعمل الصلصات والكسترد ولإذابة الشكولاتة،
وفى هذه الطريقة يُلامس الماء وعاء الطعام كما في الطريقة السابقة
ولكن يكون الطهي عن طريق الهواء الساخن المتصاعد
لذلك فإن هذه الطريقة تتطلب الاستمرار في التقليب واستعمال حرارة هادئة إلى متوسطة